Йога Концепции Занятия

Натяжение и тонус при работе в асанах

29 декабря 2015

Во время практики йоги, желательно работать с натяжением мышц в асанах в таком ровном состоянии, которое удаётся распознавать в себе.
Это даёт возможность грамотного дозирования степени натяжения и возможности тонкого мониторинга процессов в мышцах и внутренних реакций, которые возникают в ответ.

Наблюдая за последующими после натяжения мышц реакциями тела, первые несколько секунд (минут) можно наблюдать ощущение скованности в мышцах, которое можно назвать исходным состоянием человека и частично рабочим мышечным тонусом. Потом это проходит, сменяясь более тонким психо-физическим состоянием, в виде мышечной расслабленности и последующей частичной внутренней релаксацией.

Желательно поддерживать фокус восприятия на пребывании в ощущении расслабляющихся мышц, не фокусируясь на мыслях, эмоциях и не расслабляющихся мышцах.

Мы как бы напитываем восприятие идущей расслабленностью, при этом не питаем его «посторонними» по отношению к релаксирующим участкам тела отделами. Нервная система, запитанная такого рода импульсами, постепенно начинает тотально переходить в состояние, которое переживалось в фокусе.

Таким образом, когда мы некоторое время устойчиво поддерживаем своё внимание в расслабленной области оно постепенно начинает доминировать в т.ч. над напряжёнными, распространяясь на соседние участки.

В сокращении мышц примерно то же самое. Безусловно, в большей степени нас интересует формирование тонуса тех мышц, которые формируют мышечный корсет вдоль позвоночника и обеспечивающий способность сидеть ровно и медитировать продолжительное время, что имеет значение для работы с глубинными процессами в йоге.

В итоге для получения необходимого отклика в виде приведения участков тела в состояние тонуса или включения релаксации в большей степени необходимо работать с настроем, с которым мы подходим к управлению телом как инструментом. То есть, когда устойчивость внимания становится стабильной и в достаточной мере воспринимаемой – появляется уверенность и лёгкость в теле, мышцы охотно и легко выполняют задачу по поддержанию вытяжения или тонуса, даже если их объём и вес незначительны. Это в корне отличается от концепций гимнастов, фитнес-тренеров.

Во время занятия мы действуем за счёт максимальной вовлечённости в задачу и одновременного отключения посторонних отвлекающих факторов (таких как мысли, эмоции и т.д.). Мы учимся точно «включаться» в нужный процесс и релаксируем восприятие посторонних раздражителей в своём сознании, т.е. учимся абстрагироваться от побочных для задачи явлений в нашем сознании, кроме намеренно выбранного.

Йоги Алламанатх

Комментарии Facebook
ТЕГИ
НЕДАВНИЕ ЗАПИСИ
Йоги Алламанатх

Моё духовное имя — Йоги Алламанатх Махарадж. Это имя получил от своего Гуру в Традиции Натхов, Йоги Матсьендранатха Махараджа, который в данный момент активно представляет Традицию Натхов на Западе. Являюсь преподавателем школы Йоги Натхов в Москве, также провожу программы по йоге в странах СНГ и в Индии.

Архивы