Йога Тело Ум Концепции

Йога и разнообразие

21 мая 2014

yoga_i_raznoobrazieОдин из навыков, который мы формируем у себя, внимательно практикуя хатха-йогу — это способность буквально понимать ту задачу, которая ставится в той или иной асане.

Мы можем обнаруживать, что поначалу спешим выполнить упражнение, исходя из сформировавшихся у нас привычек, лишь бы внешне достичь подобия требуемой формы, и упускаем из внимания, что требовалось задействовать совсем другие мышцы.

Тогда мы стараемся вовлекать в пребывание в асане необходимые мышцы и области тела и ослаблять участие других. Для этого нам приходится полностью вовлекать в процесс своё внимание, проделывать внутреннюю работу.

В результате мы начинаем видеть, что за одной и той же внешней формой можно воспринимать абсолютно разные ощущения. Это подобно тому, как наша рука, для стороннего наблюдателя, может находиться на перилах, но при этом она может расслабленно лежать, или же может держаться за перила, или мы можем немного тянуться к перилам этой рукой — наши внутренние ощущения напряжения-расслабления мышц во всех трёх случаях будут различны.

Когда человек начинает отмечать внутреннюю разницу в том, как и что он делает, мир для него естественным образом становится разнообразнее. В современном мире людям часто кажется, что ничего не происходит, лишь повторяется одно и то же.

На самом деле, человек разучился различать детали своей жизни, и потому мир кажется ему однообразным. Сознание такого человека загнанное, и он может воспринимать как активность лишь те впечатления, которые находятся выше порога этой загнанности, и потому искать какие-то особо яркие приключения. Ниже этого порога, следовательно, человек ничего не различает, и ему кажется, что в мире ничего больше и нет.

Но когда сознание в процессе практики йоги становится более открытым, человек постепенно понимает, что пища для впечатлений есть всегда, независимо от того, закрыты его глаза или открыты, внутрь направлено восприятие или вовне. Человек обнаруживает, что может просто воспринимать мир, даже не действуя в нём активно, что мир — это игра красок, всегда. Это даёт человеку ощущение, что он не плывёт, как прежде, в каком-то тумане, а живёт.

Йоги Алламанатх

Комментарии Facebook
ТЕГИ
НЕДАВНИЕ ЗАПИСИ
Йоги Алламанатх

Моё духовное имя — Йоги Алламанатх Махарадж. Это имя получил от своего Гуру в Традиции Натхов, Йоги Матсьендранатха Махараджа, который в данный момент активно представляет Традицию Натхов на Западе. Являюсь преподавателем школы Йоги Натхов в Москве, также провожу программы по йоге в странах СНГ и в Индии.

Архивы